Наши сотрудники
Ткаченко Елена Васильевна
Ткаченко Елена Васильевна

учитель английского языка
Шумилова Надежда Анатольевна
Шумилова Надежда Анатольевна

педагог–психолог, семейное консультирование, эмоциональное, интеллектуальное развитие, тесты
Орлова Светлана Яковлевна
Орлова Светлана Яковлевна

педагог по раннему развитию, педагог ритмопластики
Югова Александра Юрьевна
Югова Александра Юрьевна

учитель-тифлопедагог, подготовка дошкольников к школе.
Никулкина Галина Юрьевна
Никулкина Галина Юрьевна

учитель-логопед
Корнилова Людмила Владимировна
Корнилова Людмила Владимировна

учитель нач. классов, подготовка детей к школе

Статьи

Появление первых слов у детей. Советы логопеда

Первые слова появляются у ребенка в возрасте 8-12 месяцев, такие как ма-ма, па-па, бух, дай, да. Это могут быть и другие слогосочетания, используемые ребенком для обозначения каких-либо знакомых ему действий или предметов. Напомним, что в этом возрасте ребенок не всегда использует слова по назначению, он может произносить их и просто так, не направляя их к определенному предмету, действию. В этом возрасте дети так же повторяют различные дорожки слогов, с меняющимися звуками и ударением (а-да – та, ду-та, да-да/).

Постепенно с ростом ребенка активный словарь пополняется более сложными словами и к 1,6 годам он может оречевлять половину используемых понятий и действий (бибика, на, гули).

Пассивный (то, что ребенок понимает) словарь в этом возрасте значительно превышает активный.

Ребенок понимает окружающих и выполняет их инструкции. Напомним, что на данном этапе инструкция должна быть односложной, простой (дай куклу маме, подойди ко мне и т.д. ), сложные инструкции ребенку будут не понятны (возьми машину и поставь ее на большой стол и т.д.).

Когда ребенку 2 года

В два года ребенок легко владеет речью, он может произносить практически все слова окружающего «его мира», простой бытовой речью (мишка, домик, ложка, спать и т.д.). Заметим, что замена слов по типу ребенок – ляля, машина - бибика, еще возможны, но родители должны постепенно вытеснять такие «лепетные» слова из обихода ребенка. Старайтесь не использовать уменьшительно-ласкательные слова (стульчик, машиночка,) ко всем предметам и «сюсюкание»(бибика, кисонька) , так как в более взрослом возрасте ребенку сложнее от них избавиться.

Когда ребенку 3 года

К трем годам появляется фраза. Дети начинают использовать два, три слова, которые не всегда согласуются между собой по роду и числу. В основном это существительные и глаголы (дай кружку, на меня, одень мишку).

В этом возрасте допускается нарушение звукопроизношения и аграмматизмы. Становление звуков и грамматики мы расскажем в следующей статье.

Р.S. Не все дети овладевают речью в том возрасте, который указан в статье. Помните - все индивидуально. Но если ребенок к двум годам не использует отдельных слов и не понимает их значение, следует обратиться за консультацией к детскому логопеду. Если у Вашего ребенка в три года не появилась фраза- это не повод паниковать, следует подождать полгода, но если долгожданная фраза не появилась, стоит посетить логопеда.

Наши логопеды

Логопед Никулкина Галина Юрьевна